La Flobette est une longue terrasse, en bord de Lesse, dans la magnifique réserve naturelle de Furfooz., où je vous accueille pour une pause savoureuse.
Je prends plaisir le matin à partir à la cueillette des plantes sauvages des environs.
Tout est alors cuisiné sur place, avec les produits de la ferme du Champia et d’autres producteurs locaux et/ou bio.
Avis aux promeneurs : afin de connaître la météo du jour, veuillez suivre ce lien
Florence cuisine avec créativité, intelligence du coeur et intuition . Elle est une belle et audacieuse femme. Je lui voue mon admiration et vous invite à la rencontrer et découvrir "sa" cuisine. Je suis moi-même traiteur-restaurateur "chef" quoi!
Un endroit charmant, en bord de Lesse. Le calme, la convivialité et l'originalité, voiçi ce qui caractérise la Flobette. Les amoureux de la nature, des balades et des paysages auront du mal à s'en aller de ce havre de paix tant il fait bon s'y attarder. Nous pouvons y déguster des boissons locales et artisanales ainsi qu'une petite restauration "maison" avec les plantes sauvages. A découvrir sans tarder !
Au détour de la ballade du parc naturel de Furfooz, nous tombons par hasard sur la Flobette! Un oeil sur le cadre magique, l'autre sur le menu, c'est tout net, on s'arrête! Que dire si ce n'est risquer de vous dévoiler la surprise? - Carte alléchante et simple, faites de bons ingrédients locaux, artisanaux, fins, originaux, naturels et bio! Avec en plus des prix supers abordables... - Cadre sublime, sans chichi, qui sent bon l'authentique - La maîtresse des lieux et son acolyte d'une gentillesse sans égal. Nous n'avions pas assez de cash, et la confiance règne, elle nous propose de lui faire un virement dès que nous serons chez nous. J'y reviendrai, même s'il faut faire de la route! Attention, c'est fermé pendant l'hiver 😉 plus que quelques jours et vous devrez patienter 4 mois avant de pouvoir y aller! Belle continuation à vous dans ce lieu magique!
Si vous avez envie de faire un break, de vous aérer et de profiter d'une journée nature, le parc de Furfoz est parfait. En point d'orgue surtout, c'est la Flobette et ses spécialités délicieuses et saines qui contribue à la réussite de cette journée parfaite. Florence met tellement d'amour dans ce petit coin de bonheur que vous ne pourrez qu'être séduits par l'énergie positive qui s'en dégage. Une pause qui vaut le détour !
Florence; la patronne des lieux; a su redonner vie et cohérence a un lieu trop longtemps mésestimé. Les berges de la Lesse ont enfin retrouvé un bijoux à leurs hauteurs. L'accueil, le calme, l'authenticité de la démarche et l'accueil précieux qu'on nous y a réservé m'ont définitivement réconciliés avec un endroit que les autorités ont eu trop souvent tendance à exploiter. D'ailleurs, puissent-ils s'en inspirer, car la Flobette est destinée à un bel avenir ! Bravo.
3è fois que je me rends dans ce lieu enchanteur. 3è fois que je suis séduite, tant par le lieu que par sa charmante hôtesse. Florence, avec simplicité et modestie, nous reçoit à chaque fois comme des rois. Que du bonheur ! Des mets de toute fraicheur, des plats remplis d'originalité, une présentation digne des plus grands, des boissons qui sortent de l'ordinaire, une carte des thés bien achalandée, une terrasse insolite, ... Plaisir et convivialité sont les maîtres mots de cette adresse que je vous recommande chaleureusement ! S'arrêter à La flobette c'est s'accorder une parenthèse hors du temps. N'hésitez pas. Faites-vous plaisir ! 🙂 Françoise
Le long de la Lesse, là où passent les kayaks, vous pouvez vous restaurer. L'accès se fait donc à pied (10 min pour un marcheur averti, 20' pour un promeneur) par un chemin large et plat, donc facile d'accès. Florence prépare de surprenants petits plats à base d'ingrédients originaux. Tout est artisanal et de bonne qualité gustative. Pour commencer, nous avons reçu un mégasushi pour accompagner l'apéritif (maitrank pour moi mais aussi diverses bières et des soft maisons notamment. J'avais choisi le potage accompagné de belles tartines garnies d'un paté végétal et de concombres aux orties. Puis, des pâtes froides à la truite (généreusement présente) garnies notamment de baie de cornouiller. En dessert un sorbet aux framboise garni de sirop de lavande. Mais il y avait également des petits gâteaux à base de banane et d'aspérule manifestement délicieux aussi. Et pour terminer un café d'origine colombienne Un régal! Le tout pour...moins de 25 €! Idéal par une belle journée ensoleillée!
Depuis qu'une certaine Florence a repris la buvette du parc de Furfooz et l'a baptisée "La Flobette", le paysage Dinantais a fait un pas dans l'offre de nourriture faite au visiteur. En effet, ici on honni le chimique et les multinationales. Les bières viennent de petits producteurs de la région. Les jus de fruits les limonades et autres softs sont faits maison avec des produits locaux. Goutez la limonade de sureau. Il en va de même de la nourriture, tout fait maison, tout bio... et essentiellement vèg à part le croque-monsieur. Ne faites pas grise mine les carnivores à tout crin... C'est délicieux tous ces produits pour une fois sans viande vous n'en mourrez pas.
Exceptionnel car je ne connais pas d'autres endroits semblables : un cadre magnifique + des plats fabriqués à partir des plantes du parc + des assiettes délicieuses + des boissons naturelles surprenantes + le calme de la nature (hors descentes de la Lesse) + une ambiance super sympa + ... une patronne/cuisinière souriante, charmante, enthousiaste, ... Vraiment un super endroit zen.